Системы хранения данных – СХД
Сегодня любая компания испытывает необходимость в хранении, бесперебойном доступе и защите данных, объемы которых непрерывно растут. Данные задачи успешно решаются посредством использования СХД – системы хранения данных.
Итак, какие же задачи призвана решить СХД? Рассмотрим типичные проблемы, связанные с растущими объёмами информации в любой организации. Предположим, что это хотя бы несколько десятков компьютеров и несколько разнесённых территориально офисов.
Децентрализация информации – если раньше все данные могли храниться буквально на одном жёстком диске, то сейчас любая функциональная система требует отдельного хранилища – к примеру, серверов электронной почты, СУБД, домена и так далее. Ситуация усложняется в случае распределённых офисов (филиалов).
Лавинообразный рост информации – зачастую количество жёстких дисков, которые вы можете установить в конкретный сервер, не может покрыть необходимую системе ёмкость.
Как следствие:
Невозможность полноценно защитить хранимые данные – действительно, ведь довольно трудно произвести даже backup данных, которые находятся не только на разных серверах, но и разнесены территориально.
Недостаточная скорость обработки информации – каналы связи между удалёнными площадками пока оставляют желать лучшего, но даже при достаточно «толстом» канале не всегда возможно полноценное использование существующих сетей, например, IP, для работы.
Сложность резервного копирования (архивирования) – если данные читаются и записываются небольшими блоками, то произвести полное архивирование информации с удалённого сервера по существующим каналам может быть нереально – необходима передача всего объёма данных. Архивирование на местах зачастую нецелесообразно по финансовым соображениям – необходимы системы для резервного копирования (ленточные накопители, например), специальное ПО (которое может стоить немалых денег), обученный и квалифицированный персонал.
Сложно или невозможно предугадать требуемый объём дискового пространства при развертывании компьютерной системы.
Как следствие:
Возникают проблемы расширения дисковых ёмкостей – довольно сложно получить в сервере ёмкости порядков терабайт, особенно если система уже работает на существующих дисках небольшой ёмкости – как минимум, требуется остановка системы и неэффективные финансовые вложения.
Неэффективная утилизация ресурсов – порой не угадать, в каком сервере данные будут расти быстрее. В сервере электронной почты может быть свободен критически малый объём дискового пространства, в то время как другое подразделение будет использовать всего лишь 20% объёма недешёвой дисковой подсистемы (например, SCSI).
Низкая степень конфиденциальности распределённых данных – невозможно проконтролировать и ограничить доступ в соответствии с политикой безопасности предприятия. Это касается как доступа к данным по существующим для этого каналам (локальная сеть), так и физического доступа к носителям – к примеру, не исключены хищения жёстких дисков, их разрушение (с целью затруднить бизнес организации). Неквалифицированные действия пользователей и обслуживающего персонала могут нанести ещё больший вред. Когда компания в каждом офисе вынуждена решать мелкие локальные проблемы безопасности, это не даёт желаемого результата.
Сложность управления распределёнными потоками информации – любые действия, которые направлены на изменения данных в каждом филиале, содержащем часть распределённых данных, создает определённые проблемы, начиная от сложности синхронизации различных баз данных, версий файлов разработчиков и заканчивая ненужным дублированием информации.
Низкий экономический эффект внедрения «классических» решений – по мере роста информационной сети, больших объёмов данных и всё более распределённой структуры предприятия финансовые вложения оказываются не столь эффективны и зачастую не могут решить возникающих проблем.
Высокие затраты используемых ресурсов для поддержания работоспособности всей информационной системы предприятия – начиная от необходимости содержать большой штат квалифицированного персонала и заканчивая многочисленными недешёвыми аппаратными решениями, которые призваны решить проблему объёмов и скоростей доступа к информации вкупе с надёжностью хранения и защитой от сбоев.
В свете вышеперечисленных проблем, которые рано или поздно, полностью или частично настигают любую динамично развивающуюся компанию, попробуем обрисовать системы хранения данных – такими, какими они должны быть. Рассмотрим типовые схемы подключения и виды систем хранения данных.
К преимуществам применения систем хранения данных относят упрощение администрирования и придание гибкости инфраструктуре, так как нет необходимости перемещать дисковые массивы физически, а также не нужно перекоммутировать их от одного сервера к другому. С помощью СХД становится возможным загружать сервер напрямую из сети хранения, что позволяет быстро выполнить замену сбойного сервера (производится переконфигурация SAN и сервер-замена грузится с LUN'а сбойного сервера). Система хранения данных позволяет более эффективно восстанавливать работоспособность после возникновения сбоя – для этого в СХД может быть включен участок, содержащий вторичное устройство хранения (можно использовать репликацию).
Консолидация и виртуализация СХД обеспечивает высокую адаптивность IT-системы под постоянно меняющиеся потребности бизнеса, а также обеспечивает защиту инвестиций, повышение доступности сервисов и информационной безопасности и т.д.
Продажа систем хранения информации
Внешние системы, осуществляющие хранение данных, можно классифицировать по нескольким категориям:
- по носителю данных (жесткие диски, магнитные ленты, оптические и магнитооптические диски);
- по внешнему интерфейсу подключения (Fibre Channel, iSCSI, NFS, CIFS);
- по масштабу задачи заказчика (система хранения данных начального, среднего уровня и высокого класса – то есть, для малого, среднего и крупного бизнеса.)
Мы готовы проанализировать вашу задачу и предложить наиболее эффективную систему из многообразия существующих на рынке систем.